Еще в 2008 году было открыто, что Арктические пространства таят в себе около 20% всех мировых запасов нефти и газа на нашей планете. И если ранее природные ресурсы было невозможно добыть – в настоящее время происходит настоящая гонка за право обустроиться нефтяным компаниям в той или иной области Северного Ледовитого океана. 

Все чаще в СМИ появляется информация о том, что начинается еще одна Холодная война между арктическими государствами, которые не могут определиться с границами территорий Северного Ледовитого океана. При этом все вопросы, связанные с освоением Арктики подконтрольны международным законам и правам, а страны пытаются решать все мирным путем. 

Гонка за газом и нефтью в Арктике: вымысел или реальность?

Существуют слухи, что страны, граничащие с Арктикой: Соединенные Штаты Америки, Дания, Канада, Норвегия и Российская Федерация уже почти десятилетие находятся на пороге Холодной войны в борьбе за территории и право добычи арктических ресурсов. На самом же деле никаких разногласий и войн нет, так как каждые нефтегазовые рудники находятся в специальных экономических зонах, принадлежащих тому или иному государству. Так что у стран просто нет никаких экономических стимулов бороться за чужую территорию. 

Все державы, имеющие доступ в Северно Ледовитому океану подписали мирную декларацию и непрекословно ей следуют. Даже наоборот, некоторые страны предпочли действовать сообща, создавая новые стандарты в добыче газонефтяных продуктов в определенных участках. 

Новая правовая норма в Арктике

Вся территория Арктики подконтрольна морскому праву в Конвенции ООН. В сравнении с Антарктикой, которая не попадает под юрисдикции ни одной державы, воды Арктики окружены государствами, которые имеют право законно пользоваться определенными территориями. К тому же, по всей территории Арктики проживает около 3 миллионов населения, большинство наций из которых являются коренными народами со своими обычаями и традициями. Их права и культурное наследие защищается международными законами. 

В ближайшие годы создавался Полярный кодекс для кораблей, проходящих по водам Северного Ледовитого океана. И пусть это законодательство и не относится к вопросам добычи нефти и газа, кодекс находится в финальной стадии разработки и скоро вступит в силу. 

Что касается непосредственно газонефтяной сферы деятельности – каждый регион контролируется законодательством определенной страны, чьей территории принадлежит. При этом все государства, граничащие с Северно Ледовитым океаном, пытаются предпринимать ряд действий для защиты экологической среды и всей экосистемы. 

Экологические группы против добычи нефти и газа в Арктике

Является ли нефтяная и газовая деятельность в водах Арктики угрозой глобальному климату? Об этом твердят экологические группы, которые выступают против добычи природных ресурсов на тех территориях. Но вот метод добычи шельфовых ресурсов никак не влияет на глобальное потепление в мире. На это скорее воздействует использование данных продуктов. Другими словами, неважно, на какой территории происходила добыча природных ресурсов, куда важнее, как происходит утилизация испарений данных продуктов. 

Можно сделать вывод, что добыча шельфовых ресурсов неблагоприятно влияют не только на экосистему самой Арктики, но и представляют угрозу климату на всей планете Земля.