Туризм является важным сегментом экономики во многих регионах мира и его развитие оказывает влияние на состояние экономических государственных показателей. Например, в развивающихся странах доля прибыли, полученной от притока туристов, достигает 60-80% ВВП, потому необходимость оптимизации туристических услуг там обязательна.

Взаимосвязь между туризмом и инвестициями

Привлечение финансовых средств в сектор курортного туризма стало главным условием для нормального развития этой сферы – без возведения новых отелей, спа-салонов и другой соответствующей, прилегающей инфраструктуры невозможен дальнейший рост притока туристов, да и достигнутые показатели могут резко пойти на спад. Поэтому, например, карибские власти запустили инвестиционные программы, которые разрешают зарубежным предпринимателям купить гражданство Антигуа и Барбуда, Доминики, Гренады и др. за вложения в строительство роскошных курортных комплексов на Карибских островах. 

Такие же меры предприняты правительствами Мальты, Кипра, Греции и многих других стран, где туристический сектор играет заметную роль в экономическом развитии государства. Помимо гражданского статуса, иностранный инвестор приобретает шанс на получение серьезной прибыли при вложении средств – ведь отдых на чудесных островах Средиземноморья или Карибского бассейна остается комфортным и престижным времяпрепровождением для многих людей. 

Поэтому тесная связь между развитием туристического сегмента и вливанием зарубежных финансов в эту отрасль очевидна – с одной стороны, внесенные средства помогают расширению и обновлению курортно-туристической инфраструктуры, а с другой – доход иностранных вкладчиков обеспечен за счет увеличения количества отдыхающих. 

Подробнее об инвестиционных программах 

Рассмотрим положения инвесторских проектов островных государств, предлагающих не только получение стабильного дохода при инвестировании туристической отрасли, но и гражданский статус с соответствующими привилегиями.

К преимуществам оформления второго гражданства за инвестиции относятся:

  • Безвизовый режим посещения зоны Евросоюза, Шенгена, Британского Содружества и других регионов;
  • Льготные условия для оформления визы в Соединенные Штаты – гостевой или бизнес;
  • Создание «запасного аэродрома» на случай обострения экономической или социально-политической обстановки на родине;
  • Право использования достижений социальной политики развитых стран – например, получение престижного образования в лучших университетах, лечение в современных медицинских клиниках и пр.;
  • Оптимизация налогообложения – налоговая политика упомянутых государств гораздо лояльнее постсоветской налоговой системы.

Гражданство за инвестиции предоставляется сразу главному заявителю и членам его семьи – супруге(гу), детям, родителям. Иногда в заявку разрешено включать сестер, братьев, дедушек, бабушек и т.д. Срок обработки заявлений и выдача паспортов зависит от положений конкретного государственного законодательства и от скорости действий самого претендента. Например, приобретение недвижимости или выполнение других необходимых положений происходит в течение пары недель. Если кандидат долго собирает пакет документов – тогда и процесс длится дольше. 

Требования к кандидатам носят стандартный характер – достижение 18-летнего возраста, отсутствие судимостей и санкционных запретов на посещение ЕС, Великобритании, США, а также доказательства легальности источника дохода. Обязательным условием ставится выполнение инвестиционных пунктов программы.

  1. Мальта. Мальтийский паспорт получают иностранцы за невозвратный взнос (640 тысяч евро), покупку ценных бумаг (150 тысяч) и приобретение недвижимости (350 тыс). По истечении обязательного пятилетнего срока удержания собственности облигации и недвижимое имущество можно продать, доходность составляет 3-7% годовых. Круглогодичный поток отдыхающих обеспечивает инвестора прибылью от сдачи жилых площадей в аренду приезжим туристам, а лояльная налоговая политика мальтийского правительства побуждает открывать здесь собственный, прибыльный бизнес. Строительство туристических комплексов носит доходный характер за счет постоянного увеличения притока отдыхающих – Мальта имеет крайне интересную историю, располагает прекрасно развитой курортной инфраструктурой и предлагает разнообразные виды отдыха на чистых пляжах.
  2. Кипр. Гражданский статус оформляется за внесение 2 миллионов евро в экономическое развитие острова, срок предоставления паспорта достигает полугода. Кипрские объекты туристической, жилой, коммерческой недвижимости можно продать через 5 лет удержания, сохранив при этом жилье для собственного проживания. Комфортный отдых на роскошных виллах курортных городков, в пятизвездочных отелях легендарных гостиничных брендов привлекает сюда на отдых огромное число богатых и успешных людей. 
  3. Доминика. Гражданство получают иностранцы-бизнесмены за невозвратный платеж в размере 100 тысяч долларов, либо за покупку недвижимого имущества на 200 тысяч. В течение 6-10 месяцев инвестору предоставляется паспорт, а через 3 года разрешается продажа приобретенных активов. Инвестирование в строительство проводится под контролем государственных органов, только в 2019 г. для вложений открыты 6 престижных курортно-туристических объектов. 
  4. Антигуа и Барбуда. Островное государство предоставляет гражданство за безвозвратный взнос (100 тысяч евро) или за вливание в строительство курортной инфраструктуры (200 тысяч евро). Период владения инвестиционной туристической собственностью составляет 5 лет, а срок получения статуса – 3-6 месяцев. Сегодня для иностранных инвесторов предлагаются объекты на расширяющихся курортах островов, стоимость долевого участия достигает уже 400 тысяч долларов.
  5. Гренада. Оптимизированные недавно требования инвесторской программы позволяют получать гренадское гражданство расширенному кругу родственников главного заявителя – например, детям до 30 лет и совершеннолетним, незамужним сестрам или неженатым братьям. Паспорт оформляется за внесение невозвратного вклада в фонд трансформации (150 тысяч), либо за приобретение недвижимого имущества на сумму 220-350 тысяч (в зависимости от самостоятельности покупки, либо долевого участия). Гренадский статус дает шанс на льготные условия оформления бизнес-визы Е-2 в США. 

Строительство роскошных курортно-туристических комплексов привлекает иностранные инвестиции в те регионы, где законодательство в состоянии предоставить оптимальные условия зарубежным вкладчикам. Проще говоря, власти должны обеспечивать постоянный приток отдыхающих для заполнения возведенных туристических объектов, а для этого необходима стабильная социально-экономическая ситуация внутри государства и устойчивый рост экономики, не говоря уже о гарантированной безопасности граждан и гостей страны. 

Перечисленные страны – одни из тех, кто отвечает этим требованиям, поэтому инвестирование в курортно-туристический сектор средиземноморских и карибских регионов продолжается и носит прибыльный характер.