Нарастание климатических и экологических проблем, связанных с активным использованием нефтегазовых источников, привело к увеличению доли «зеленой энергии» в энергобалансе каждой страны. Имеет значение также и критерий безопасности – ведь поставки традиционных ресурсов часто зависят от политических страстей на международной арене, и энергозависимые государства не желают зависеть еще и от амбиций энергопоставщика.  

Именно поэтому пристальный интерес крупнейших транснациональных компаний и правительств развитых стран прикован к альтернативной энергетике, как к перспективной производственно-экономической отрасли. Европейские государства приняли ряд соответствующих программных актов, регулирующих деятельность энергокомпаний в этой области, впечатляющим результатом считается достижение доли «зеленой энергетики» в 50% в общем энергобалансе государства.  

ВИЭ: что это такое

Под ВИЭ подразумевают возобновляемые источники энергии – ветер, солнце, биотопливо и пр., соответственно, в генерации альтернативной энергии используются ветряные установки, солнечные и био-электростанции. Привлекательность инвестиций в «зеленую» отрасль объясняется доступностью ВИЭ и постепенным удешевлением оборудования по мере научно-технического прогресса в этой сфере – к примеру, некоторое снижение объема вложений в зеленую энергетику в 2018 г. успешно компенсировалось увеличением числа вкладчиков, тогда как стоимость солнечных панелей и ветрогенераторов серьезно уменьшилась. 

Прогнозы экономических экспертов говорят также об удешевлении себестоимости производства 1 кВт, произведенного на альтернативных электростанциях – к 2025г. выгоднее будет построить солнечную или ветряную станцию, чем традиционную тепловую или атомную. К тому же, «зеленые» электростанции безопаснее для окружающей среды и человека, для их функционирования не требуется ни дорогая логистика топлива, ни рискованное техническое обслуживание. 

Соответствующая законодательная база играет огромную роль для привлечения зарубежных и отечественных инвесторов в этот сегмент рынка, поэтому развитые государства уделяют серьезное внимание разработке энергостратегий. 

Евросоюз принял квотные программные документы, на основе которых каждое государство ЕС взяло обязательство увеличения собственной доли производства и использования альтернативных источников «зеленой» энергии в общем объеме потребляемого электричества. Такие квоты разрешено продавать внутри Европейского Союза партнерам, освоившим собственные обязательства, поэтому, например, Эстония заключила соответствующее соглашение с Республикой Мальтой – на средиземноморском острове активно развивается производство электричества с помощью «солнечного» оборудования.

Использование ВИЭ означает постепенный отказ от традиционных видов топлива и производства электроэнергии, что приведет в конечном итоге к улучшению экологической обстановке и баланса окружающей среды. 

Перспективы развития альтернативной энергетики

Наибольший интерес к развитию «зеленой» отрасли проявляют энергозависимые государства, а также – островные страны, например, Мальта, Кипр, страны Карибского бассейна. Ограниченность территории не мешает созданию солнечных электростанций, ведь панели размещаются на крышах зданий, а ветровые установки часто занимают места, не пользующиеся спросом застройщиков или интересом у приезжающих туристов.

С 2015 г. наблюдается рост заинтересованности международных банковских структур к кредитованию проектов производства альтернативной энергии, предлагаются новые инвестиционные механизмы, стимулирующие заинтересованность крупных инвестфондов и рядовых вкладчиков, которые одновременно являются также и потребителями электричества, произведенного на ветрогенераторах или солнечных электростанциях. 

Сегодня ежегодный объем инвестиций в «зеленую» энергетику составляет более 250 миллиардов долларов, в число лидеров входят Китай, Соединенные Штаты, Япония, Индия, Австралия и Великобритания.

Страны СНГ также принимают активное участие в развитии сектора возобновляемой энергии, но коррупционность правительственных структур, лоббирование нефтегазопромышленных корпораций и недостаточное участие государственной власти в разработке законодательной базы тормозит прогресс постсоветских регионов в этом вопросе. Тем не менее, Украина инвестирует 2,4 миллиарда долларов в год на строительство «зеленых» электростанций, и принятая Энергетическая стратегия предусматривает рост этого показателя – доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе производители планируют увеличить до 11% к 2020 г. и до 25% к 2035г.

Для частных и международных инвесторов рынок «зеленой энергетики» остается крайне привлекательным, а показатели доходности и ликвидности – вполне выгодными. Однако, при воплощении проектов инвестирования в этой области желательно учитывать субъективные риски – речь идет в первую очередь о необходимой законодательной базе, регламентирующей функционирование «зеленого» энергорынка конкретной страны.