В 2019 году в условиях экономического кризиса инвесторы начали задумывать о вложении средств в драгоценные металлы, а именно в золото. В первую очередь, потому что такое вложение в долгосрочной перспективе гарантировано будет доходным. Однако стоит понимать, для того чтобы продать золото дороже, понадобится не менее нескольких лет. 

Из основных преимуществ инвестирования финансов именно в золото, можно выделить стабильный рост его стоимости, а также устойчивость к разрушению. Собственно говоря, с течением времени драгоценный металл не утратит своих характеристик, золоту не страшны даже механические повреждения. Хранить золото безопаснее в банковском учреждении, но никаких особенных условий к его содержанию не предъявляется. Золото имеет высокую ликвидность, при возникновении необходимости его можно обменять на денежные средств, реализовав его банковским учреждениям или физическим лицам. Кроме того, золото признают в любом государстве мира, в некотором смысле он выполняет функцию мировых денег.  

Имеет ли золото недостатки?

К недостаткам золота следует отнести его высокую стоимость, для того чтобы в перспективе получить прибыль от его приобретения, купить металл придется в значительном количестве. Также, сюда же следует отнести длительный срок получения дохода, ждать пока металл вырастет в стоимости, придется не один год. Следует упомянуть и о том, что любые драгоценные металлы считаются имуществом. Следовательно, его владелец подпадает под систему налогообложения согласно действующему законодательству. 

Основные способы инвестирования в золото

Приобрести золотой слиток можно в любом банке, который имеет на это соответствующую лицензию. Обычно финансовые учреждения реализуют золото в количестве от одного до тысячи граммов. Можно открыть золотой или обезличенный счет в банке в качестве аналога стандартному денежному депозиту. Только в данном случае вместо денег будут выступать драгоценные металлы. Существует два вида счетов, один из них предоставляет инвестору возможность получать проценты от суммы вклада, а другой нет. Для приумножения капитала, первый вид открытия счета подойдет лучше всего. 

Еще одна доходная инвестиция — это торговля на бирже, этот процесс не требует реальной покупки драгоценного металла. Прибыль будет поступать исключительно от заключения сделок, при этом данный вид заработка не подпадает под систему налогообложения, и заботится о сохранении драгметалла также не потребуется. Также, можно вложится в банковские монеты, они делятся на два типа: коллекционные и инвестиционные. Последние имеют практически такую же стоимость, как и чистый металл, а вот стоимость коллекционных монет может расти благодаря их эстетической ценности. 

Существует еще один вид инвестирования, в денежные единицы системы WebMoney (WMG), которые обеспечиваются золотом. В данном случае, не потребуется покупать металл, в физическом виде. Эти вложения также направлены на долгосрочную перспективу, так как доход начисляется только исходя из роста курса драгметаллов. Этот вид деятельности также не подпадает под систему налогообложения. 

Одним из наиболее популярных способов инвестирования считается покупка ценных ювелирных украшений. Однако этот способ имеет преимущественно недостатки, исходя из размера получения возможной прибыли в дальнейшем. Отметим, что стоимость изделий чаще всего значительно завышена, так как в цену самого украшения включена работа ювелира, рента реализующего субъекта и налоги. Также, ювелирные украшения не имеют высокого уровня ликвидности. В процессе их изготовления, в украшения, помимо самого золота, могут быть добавлены и иные примеси. Следовательно, ювелирные украшения не считаются чистым драгметаллом. 

Алгоритм действий в процессе инвестирования в драгоценные металлы

В первую очередь необходимо провести анализ актуального положения собственного финансового положения, определить тип инвестирования и сумму вложений, просчитать возможные доходы и расходы, оценить риски данного действия. Далее следует разобраться с инвестиционной стратегией, она может быть долгосрочной или краткосрочной, активной или пассивной, агрессивной или умеренной. После этого можно переходить к выбору соответствующей ниши, для начала можно обратится к крупным банковским учреждениям. 

Для того чтобы не ошибиться с выбором, следует узнать о выбранной организации побольше. Например, как долго они работают в данной сфере, насколько большой опыт они имеют, какое количество вкладчиков им доверяют, и насколько большее разнообразие инструментов для вкладов они могут предложить будущему инвестору. Затем можно переходить к формированию соответствующего заявления и подписанию договорного соглашения с партнером. В процессе заключения сделки следует обговорить все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть, а также возможные варианты выхода из них. После анализа всех существующих возможностей, можно переходить к подбору наиболее подходящих вариантов для вклада. В дальнейшем, на протяжении всего времени существования вклада, следует постоянно отслеживать динамику собственного дохода в личном кабинете (при условии его наличия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *