Анализ базы CrunchBase показал, что прибыльность инвестиционных вложений в стартап составляет более 600% — согласитесь, что это серьезный показатель и, что такой вид инвестирования заслуживает больше внимания.

Понятие стартапа

Под стартапом («гаражный бизнес») подразумевают принципиально новый вид бизнеса, который до этого момента никогда не существовал, который придуман и реализован буквально в гараже. Открытие кофейни с другими сортами кофе или чая – не стартап, а вот организация кофейной вечеринки в самолете является качественно новым видом услуги, следовательно – стартапом.

Следует также учитывать, что только 30% инновационных типов бизнеса «выстреливают», т.е., пользуются действительно колоссальным спросом у потребителей и потому приносят внушительный доход инвесторам. Инвестиционные фонды считают удачей успешный запуск 3-4 проектов из пакета, где содержалось 25 стартапов – такой показатель полностью окупает вложенные средства в неуспешные проекты. 

Особенности инвестирования в стартапы

Инвесторы вкладывают деньги в идею, которая и составляет основу любого стартапа, в этом состоит его качественное отличие от традиционного бизнеса.

Причины, по которым рядовые вкладчики и мощные инвестиционные фонды занимаются поддержкой стартапов, перечислены в следующем списке:

  • Комфортность сотрудничества инвесторов с начинающими разработчиками-бизнесменами заключается в высокой мобильности, гибкости, творческом подходе и энтузиазме стартаперов;
  • Небольшие вложения на первоначальном этапе дают понятие о ликвидности и доходности конкретного стартапа, поэтому серьезные финансовые риски исключены;
  • Среднестатистический объем вложений в конечную реализацию стартапа составляет примерно 20 миллионов долларов, при этом средняя стоимость при продаже составит около 200 миллионов. Срок окупаемости исчисляется 12-18 месяцами, если период удержания инвестиционной собственности длится дольше, то размер прибыли еще привлекательнее, но срок ожидания не оправдывает себя.

Среднестатистический период окупаемости стартапа в странах СНГ составляет до 5 лет, этого времени достаточно для развития новой компании, закрепления ее на соответствующем сегменте рынка и не только возвращения вложенных финансовых средств, но и получения ожидаемой прибыли. Практикуется пара способов выхода инвестора из стартапа – это прямая продажа собственной доли, продажа акций непосредственному руководству или сотрудникам компании, реализация акций через биржу и пр. Неблагоприятным сценарием считается ликвидация компании по причине неликвидности. 

Удачный стартап: какой он

Если вы решили пополнить ряды «бизнес-ангелов» (так называют инвесторов, вложивших финансы в начинающую компанию), то полезно продумать следующие пункты:

  1. Область деятельности финансируемой компании должна быть знакомой, так легче оценить своевременность, необходимость, финансовую ликвидность предлагаемых товаров или услуг.
  2. Проведите подробную оценку предполагаемой инвестиционной привлекательности конкретной компании и самого стартапа.
  3. Обозначьте собственную роль в развитии компании – участие в управлении и деятельности, либо предоставление денежных средств для финансирования проекта.
  4. Оформите соответствующие договора через опытного адвоката, специализирующегося в области инвестиций в стартапы – это инвестиционный договор, соглашение о простом товариществе, либо договор займа. Применение каждого из перечисленных соглашений зависит от способа инвестирования и других важных факторов, которые свойственны конкретному стартапу.

Львиную долю в сегодняшнем секторе стартапов занимают инновационные разработки в области веб-технологий, но колоссальное количество предложений этого сегмента серьезно влияет на число одобренных инвесторами проектов. Проще говоря, рядовые инвесторы и инвестиционные фонды тщательно отбирают представленные проекты на предмет вложения инвестиций, поэтому вам придется серьезно поработать над презентацией собственного стартапа, если желаете заполучить инвестиции.  

Не следует забывать, что в век IT-технологий стартапы других направлений (сельское хозяйство, медицина и т.д.) также содержат уже инновационную составляющую с использованием веб-техники. К примеру, разработка GPS-технологии привело к внедрению качественно новых систем GPS-навигации, которые сегодня устанавливаются на каждом комбайне и тракторе для достижения оптимальных результатов при обработке земли и сборе урожая.

Невозможно предугадать точную ликвидность инвестиций в стартапы, но вложить финансовые средства с минимальным риском – вполне достижимая цель для каждого инвестора, важно придерживаться логичных решений и полагаться на собственный и профессиональный опыт.