Эксперты инвестиционного рынка проанализировали ситуацию с инвестициями в энергетике, дали оценку тенденциям, формирующимся в 2019 году. 

Данные доклада «World Energy Investment 2019», подготовленного Международным агентством по энергетике подтверждают, что интенсивное снижение капиталовложений в энергетическую отрасль, длившееся с 2014 года, сегодня значительно замедлилось. За 2018 год объемы инвестиций в энергетику составили почти $1,8 трлн, что почти совпадает по показателям с 2017 годом.

Нефтегазовый сектор

В нефтегазовом секторе не фиксируется инвестиционный подъем, как это происходило в период 2005-2014 года. Затем бизнес-инвестиции были существенно сокращены в объемах (2014 -2016 г.) из-за спада интереса к капиталовложениям в отрасль. Постепенно ситуация стабилизировалась и, как подтверждают экспертные оценки, на протяжении последних трех лет уровень падения остается почти неизменным.

Сфера электроэнергетики

Увеличение инвестирования в сферу электроэнергетики остановилось в 2011 году и сохраняет стабильность с ежегодными показателями в $750-$800 млрд.

Фатих Бироль, являющийся исполнительным директором МЭА, дал свою оценку процессам, происходящим в энергетической отрасли и ситуации с ее инвестированием. 

Анализируя распределение финансовых потоков в энергетике в 2018 году, он указал, что минимум два инвестиционных доллара из десяти направлялись в экономический рост государств Азии, и один из десяти долларов выделялся на потребности североамериканского нефтегазового сектора.

Что ожидает энергетический рынок?

Для улучшения процесса добычи и разведки залежей нефти и газа были сосредоточены усилия на оптимизации затратных моделей. 

Благодаря инновационным технологиям, направлению финансов на развитие возобновляемых источников энергии, энергоэффективных способов потребления удается уменьшать затраты в отрасли.

Но пока не получается преодолеть факторы, препятствующие увеличению размеров финансовых вложений. 

Инвесторам приходится противодействовать различного рода угрозам общего или специфического характера в зависимости от страны.

Существующий порядок на рынке энергоносителей и в международном политическом пространстве не показывает заинтересованности в стимулировании и перенаправлении финансирования в сферу низкоуглеродной энергетики, энергоэффективных технологий. Такие шаги были бы полезны и защитили бы общество от будущих энергетических потрясений. Угрозы кризисных явлений актуальны из-за недостаточного инвестирования в добычу и поставку энергоносителей на фоне постоянно растущих потребностей.

Дополнительное инвестирование потребуется, чтобы обеспечить устойчивое развитие регионов, таких, например, как часть африканских стран, к которым применяются серьезные ограничения экономического и финансового характера.

Обеспечить позитивную реакцию частного сектора на риски, с которыми сталкивается энергетическая отрасль, способен ряд эффективных действий политиков, разработка и реализация решений, направленных на улучшение финансирования разных секторов энергетики. 

Инвесторы нуждаются в прогнозировании угроз, в стратегии по защите стоимости капитала, своевременных мерах для устранения рисков с привлечением, в том числе, и государственных финансовых институтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *