Привлекательность Мальты, как государства для вложения инвестиций, базируется на корректном балансе между законодательной базой и конкретной деятельностью инвестиционных организаций и правительства страны. На острове создана исчерпывающая нормативная основа для создания инвестиционных фондов – как частных, так и общественных или профессиональных. 

Главные характеристики инвесторских фондов 

Мальтийские фондовые структуры в области инвестирования обладают следующими качествами и преимуществами:

  • Республика Мальта – член Евросоюза, и потому законодательные нормы в этой сфере права опираются на европейские нормы международной юридической практики, это облегчает процедуру сотрудничества с финансовыми структурами Европы и мира;
  • Географическое, экономическое и политическое положение островного государства привлекает инвесторов не только с европейской континентальной части, но и из Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и т.п.;
  • Стабильность местной экономики и устойчивость политической конструкции напрямую влияет на функционирование инвестиционных систем;
  • Международные корпорации выбирают островную страну для сотрудничества еще и потому, что власти государства заключили договора о недопустимости двойного налогообложения с большим количеством стран мира. При этом, налоги в Республике отличаются низкими ставками, что побуждает зарубежных вкладчиков к получению новой налоговой юрисдикции. 

Нормативное регулирование местного финансового сектора привело к сбалансированному предоставлению профессиональной помощи в разрезе «затраты-прибыль», поэтому функционирование инвестиционных союзов здесь показывает серьезный уровень доходности – и это также влияет на рост интереса иностранных инвесторов к вложениям в экономику Республики.

Функционирование инвестиционных организаций

 Деятельность фондовых структур здесь регламентируется законодательным Актом об инвестиционных услугах, где:

  • регламентируются процессы лицензирования компаний, предоставляющих инвестиционные услуги;
  • обеспечивается защита вкладчиков и денежных средств, вложенных в местные проекты;
  • устанавливает полномочия регулирующего органа, который занимается оформлением и выдачей лицензий – это MFSA (Мальтийская полномочная организация финансовых услуг).

Целью работы этого органа декларируется разработка и оптимизация процедуры лицензирования фондовых союзов, планирующих заниматься инвестированием, а также ускорение обработки заявок на лицензии, уменьшение документооборота и помощь в обмене информации между участниками этого сегмента рынка. Важность присутствия инвесторских капиталов в экономике государства побудила правительство серьезно улучшить алгоритм регистрации профессиональных инвестиционных фондов (PIF), поэтому создание компаний этого сектора занимает сегодня немного времени.

Спектр работы подобных объединений широк – владение и продажа облигаций, акций, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества. Через такие корпорации вкладчики получают возможность участия в разнообразных инвесторских стратегиях, обеспечивая увеличение собственной прибыли.

Законодательством четко определено, что каждый PIF после оформления необходимых лицензий имеет право осуществлять свою деятельность не только в Республике, но и за пределами острова – главным требованием выдвигаются мальтийская регистрация и соответствующие налоговые обязательства.

Форма создания объединения профессиональных инвесторов зависит от пожеланий учредителей – открытая или закрытая компания, партнерство, паевое, акционерное объединение и т.п. В зависимости от заявленной конструкции работа фондового союза планируется с воплощением разнообразных инвестиционных стратегий, в том числе, и нестандартных. 

Например, распространенным типом PIF является товарищество вкладчиков с финансовыми средствами от 100 тысяч евро, которые используются для внедрения оригинальных инвесторских решений. Такие объединения считаются гибким инвестиционным инструментарием и потому привлекаются для реализации государственных и частных проектов. Создаются также квази-розничные союзы, куда входят инвесторы с активами от 10 тысяч евро – подобные структуры имеют существенные ограничения и по типу инвестирования, и по виду объектов, и по кредитным линиям в местных банках. 

Законодательные нормы предусматривают еще создание суб фондов в рамках одного юридического лица – составные компании владеют различными активами, которые используются как инвестиционный инструмент в разных объектах, либо все вместе – в одном. 

Нормативное регулирование финансовых услуг на Мальте направлено на привлечение зарубежных средств, поэтому деятельность инвестиционных фондов отвечает европейским стандартам и воплощается в многочисленных мальтийских объектах.