Забота о здоровье занимает серьезное количество времени и денег в жизни современного общества, но развитие медицины любого региона невозможно без вливания серьезных финансовых средств. Между тем, наблюдается картина недостаточного внимания зарубежных инвесторов к участию в инвестиционных медицинских проектах развивающихся государств, и этому дается адекватное объяснение.

Причины отсутствия инвестирования 

Главным доводом для вложения денег в каждый инвесторский проект всегда будет прибыль – эксперты инвестиционного рынка просчитывают риски и перспективы вкладов, ликвидность, доходность инвестиций, сроки окупаемости и пр. 

Развивающиеся страны не обладают запасом прочности в экономическом, социальном развитии, да и в политических процессах часто наблюдается нестабильность. Частая смена правовых положений законодательства также неблагоприятно влияет на решения потенциальных иностранных вкладчиков, и такая ситуация складывается не только в области здравоохранения.

Безусловно, минимальный показатель зарубежного участия в развитии каждой отрасли неизбежно будет присутствовать, но только в краткосрочных проектах с небольшим объемом оборота капитала, а глобальное развитие медицинского сектора в такой ситуации невозможно.

Роль государства в привлечении инвесторов 

Понятие медицины включает в себя огромное количество разнообразных отраслей – это врачебные и лабораторные услуги, фармацевтика, исследовательские проекты по многочисленным научным дисциплинам медицинской области, разработка и производство медоборудования и т.д. Каждый из перечисленных сегментов нуждается в серьезных финансовых капиталах – как начального объема, так и регулярных вкладах. Деятельность каждого из этих секторов регламентируется государственным законодательством, и поэтому в интересах власти найти привлекательный механизм действия привлечения инвесторов в медицину.

Позитивным примером в области инвестирования в медицину считаются такие развивающиеся страны, как Мальта, Греция, островные государства Карибского бассейна – Доминика, Сент-Китс и Невис, Гренада и др. Лояльность налоговой политики, четко прописанные правовые нормы, расширение спектра предоставляемых услуг в области медицины – совокупность этих факторов положительно влияет на решения зарубежных вкладчиков об инвестировании в здравоохранение перечисленных стран. Главным же критерием, определяющим выбор инвесторов, остается политическая и экономическая стабильность государства, увеличение ВВП и других показателей роста экономики страны.   

Какие области медицины инвестируются в 2020 году

Выше указывались медицинские отрасли, развитие которых проходит при участии иностранного капитала, но технический и научный прогресс каждый день открывает новые шансы для зарубежных вкладчиков. Отработанный до мелочей механизм инвестирования позволяет ученым делать открытия и создавать фантастические устройства, способные совершить переворот в медицине:

  • Например, роботизированная хирургическая система da Vinci (детище компании Intuitive Surgical) проводит уже миллион операций и процедур в год, соответственно, стоимость акций увеличивается – рост составил 26-27% за год, следовательно, прибыль инвесторов также увеличилась;
  • Научные исследования компании Illumina Inc. привели к созданию специального медоборудования для секвенирования генома и расходных материалов, сегодня разрабатываются инновационные приборы, позволяющих серьезно сократить расходы на определение генетических отклонений – поэтому цена акций компании растет в среднем на 30% в год;
  • Диагностика генетических заболеваний в медицине также изменяется с помощью другой методики, разработанной Pacific Biosciences of California, Inc – технология наблюдения за ДНК в реальном времени определяет модификации и точнее диагностирует изменения болезни генома. Акции компании также выросли на 23% за прошлый год.

Для развивающихся стран характерны, как зарубежные инвестиции в инновационные проекты медицины, так и зарубежное участие в медицинских областях – поставках медоборудования, открытии клиник, трансплантологии, фармацевтике, стоматологии и др. 

Ярким примером считаются Мальта, Индия, Кипр, Греция – в этих государствах при покровительстве властей активно развивается не только широкий спектр врачебных услуг, но и научно-исследовательская деятельность. Перечисленные страны входят в число популярных направлений медицинского туризма, и это приносит серьезные доходы в казну. В Грецию иностранцы едут для получения услуг репродуктивной медицины, в Индию – за услугами по трансплантологии и хирургии, поэтому вложенные инвестиции в развитие медицины развивающихся государств обладают высокой окупаемостью и ликвидностью.

Перед принятием решения об инвестировании в определенный сектор медицины необходим тщательный анализ статистики заболеваний и востребованных врачебных и лабораторных услуг выбранного региона. Кроме того, желательно найти ответственных, серьезных консультантов на местном инвестиционном рынке, которые обладают опытом вложения финансовых средств в медицину и проведут выгодные операции.